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Frédéric LAVAL, Conseiller Départemental des Hautes-Pyrénées
Frédéric LAVAL, Conseiller Départemental des Hautes-Pyrénées
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22 février 2008

Engagement N°1 : Des repas bio au collège

Avec ma suppléante, Christine Clos, nous avons décidé de commencer les articles consacrés à nos engagements pour les élections cantonales des 9 et 16 mars : Tous les jours retrouvez un ou plusieurs engagements.

cuisine_collegePremier engagement : Au moins 20% de repas bio aux demi-pensions des collèges.

Fournir aux collégiens 20% de repas bio est une des recommandations du Grenelle de l'Environnement.

Nous savons que le département de la Drôme (1er département bio de France) s'est déjà engagé dans cette voie.

Vous pourrez d'ailleurs visiter le site : http://www.les2vaches.com/lesdossiers/ qui milite pour le Bio dans les cantines scolaires.

demandons_du_bio

Du Bio dans les cantines, c'est avant tout du Bio dans l'agriculture :

Les Hautes-Pyrénées sont un département rural où existe une agriculture qui a besoin d'aides pour se maintenir dans tout le territoire.

Le Conseil Général participe à ces aides.

Pour atteindre ces 20% de repas bio il est nécessaire d'envisager une orientation nouvelle de nos aides agricoles vers la production bio en partenariat avec les services de l'Etat qui ont eux-aussi cet objectif.

Défendre le projet :

J'ai réussi à obtenir cette année l'arrêt des aides du Conseil Général à la tabaculture.

Il est possible de changer les orientations agricoles du Conseil Général pour aider financièrement les agriculteurs à produire bio et fournir ainsi aux collèges des produits bio venant de nos territoires.

Comme le dit un agriculteur aujourd'hui dans Libération : "Il faut que le système d'aides tienne plus compte des démarches environnementales des exploitants".

bio_cantines

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Commentaires
S
Attention ... le bio a bon dos !<br /> Une campagne aux accents sympathique se met en place en France. (Voir le lien http://www.les2vaches.com/lesdossiers)<br /> <br /> Si à prime abord cette initiative parait attrayante pour la qualité des repas de nos enfants, il faut quand même savoir que la France produit peu de produits BIO et que ceux ci sont très chers et que la grande majorité des produits BIO français ou étrangers proposés par les initiateurs de cette campagne sont distribués par de grosses entreprises plus penchées sur le profit que par la qualité de vie et la santé de nos enfants...<br /> De plus ces entreprises par le biais du "mangez Bio" veulent s'accaparer du marché juteux de la restauration collective et en particulier de la restauration scolaire. <br /> <br /> Ne signez pas et appelez à ne pas signer la pétition « Demandons du bio à nos élus dans les cantines scolaires ».En fait c'est les gros distributeurs Stonyfield farm, Danone qui lancent cette campagne. Ils y voient l'opportunité de récupérer au delà du bio l'ensemble de la distribution de ces produits comme première étape, ensuite pourquoi pas le conditionnement et la préparation et ensuite ....maitriser de la production à la consommation toute la chaine!<br /> <br /> Résultat s'ils réussissaient leur coup... Sans doute 20% de bio dans les assiettes de nos enfants...mais 80% de produits "maison" non bio de l'industrie agro-alimentaire de qualité médiocre, une hausse des prix des repas, à la charge des familles et des collectivités et la privatisation en marche là ou cette restauration est assurée par des agents publics...<br /> L’alimentation c’est une affaire de santé de goût, de développement économique mais aussi d’éducation, an milieu scolaire c’est aussi un facteur qui favorise l’échec ou la réussite. Les conditions d’apprentissage sont différentes selon que l’on ait la vitre vide, mal rempli ou le ventre plein et bien rempli.<br /> Si l’on tient compte du nombre impressionnant de repas qui sont pris tous les jours dans les lycées, collèges, pourquoi ne pas bâtir un projet innovant ambitieux, au service de la population et du développement économique de chaque région.<br /> Nous proposons que soit construit un projet qui repose sur alimentation-santé, découverte des goûts, valorisation de produits régionaux, apprentissage « du bien s’alimenter ».<br /> Investissons dans des cuisines autonomes dans chaque lycée, collège qui fabriquent et distribuent les repas sur place. Actuellement les personnels TOS cuisiniers transférés possèdent les compétences nécessaires à cette mise en œuvre. Les produits utilisés pourraient être issue dans leur grande majorité de la région d’origine.<br /> Les produits utilisés devraient répondre à une charte de qualité élaborée et contrôlée par les professionnels : producteurs, agro-alimentaires, cuisiniers.<br /> C’est produits pourraient bénéficier d’un label par exemple : « Sud de France, produit utilisé en restauration scolaire » (proposition faite par le SGPEN CGT en région Languedoc Roussillon) <br /> Les professionnels, producteurs locaux, secteur agro-alimentaire recevraient en retour un fantastique marketing pour la vente de ces produits.<br /> Nous pourrions même faire baisser les coûts de ces produits pour les lycées en diminuant le nombre d’intermédiaires en mettant en place une centrale d’achats pour tous les établissements d’une même région avec des coopérations régions départements.<br /> Christian Marza<br /> SGPEN CGT 34
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A
Vous avez raison M.Laval, il faut du bio aux repas.<br /> Les familles ont du mal à se le payer souvent mais si l'exemple vient du conseil général, les prix baisseront un peu, et la génération suivante sera sensibilisée.<br /> Bravo pour cette idée.
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